
Ещё в V веке до Н.Э. тут поселились скифы, а в IX веке эту местность захватило племя Северян. Т.ч. со временем это место стало границей Киевской Руси. Ну рельеф и протекающая река, как бы благоволили этому.

Как оказалось, в XII это был настоящий рсский город, один из крупнейших пограничных. Настоящая крепость, с детинцем, рвом и деревянным частоколом.

К огромному сожалению, тысяча лет и меловая разработка, совершенно не оставили следов от былого. А землянки и кельи зарыли буквально недавно, что бы местные жители на занимались раскопками.

Сейчас на месте южных стен - кладбище. И только памятный знак, напоминает местным жителям, о двухтысячилетней истории этого места.

А тысячу лет назад и река у подножья городища была судоходной и важность этого места была значительно больше, ведь дальше отступать было некуда - столица Черниговского княжества....

А теперь чуть южнее, буквально в нескольких километрах от этого места, проходит граница двух славянских государств. А когда-то этой дорогой в город поднимались путники из половецкой степи - Дешт-и-Кыпчак

Закат красивый
